Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Разделение лицевых счетов в муниципальной квартире

Содержание статьи

Социальное жилье — вариант решения жилищных проблем при небольших тратах. Он может считаться выгодным до тех пор, пока в семье не начался разлад. Когда кто-то из жильцов съезжать не готов, а разделять коммунальные платежи не считает себя обязанным, перед остальными встают вопросы: как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, можно ли это сделать вообще и с чего начинать.

Что такое муниципальная квартира

Действующая с августа 2018 года редакция Жилищного Кодекса России термина «муниципальная квартира» не содержит. Статья 19 ЖК РФ определяет, что муниципальный жилой фонд — это жилые помещения, находящиеся на балансе местных органов власти — муниципалитетов. Социальное жилье — это квартиры, выделяемые из государственного и муниципального фондов нуждающимся гражданам.

Пользование муниципальной квартирой оформляется договором социального найма. Квартиросъемщики обладают практически всеми правами, кроме главного — права собственности, которое приобретается путем выкупа или приватизации недвижимости. Среди обязанностей — использование помещений по назначению, поддержание жилого состояния и своевременные платежи за проживание и коммунальные услуги.

Что такое лицевой счет на квартиру

Финансово-лицевой счет для жилья — то же самое, что ИНН для гражданина или госномер для транспортного средства. Он присваивается каждому дому или квартире, содержит информацию о самом жилье и тех, кто в нем обитает, служит для фиксации всех платежей собственника или нанимателя. Открывает счет, вносит в него коррективы и выдает выписки Единый информационно-расчетный центр.

Причины разделения счета

Причинами разделения лицевого счета становятся:

  • разводы без возможности разъехаться;
  • испорченные отношения между поколениями, которые вынуждены проживать на одной муниципальной жилплощади;
  • асоциальный образ жизни одного из членов семьи.

Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире

Общие расчетные данные не позволяют наймодателю оценить добросовестность каждого жильца. А также создают иллюзию у жильцов, что оплата коммунальных услуг и самого найма — дело только основного квартиросъемщика. Это не так.

Статья 69 Жилищного Кодекса прямо возлагает все обязанности по договору соцнайма на всех взрослых дееспособных членов семьи, и даже тех, кто перестал ими быть, но остался проживать на той же площади. При любых взаимоотношениях между жильцами, платить за квартиру обязаны все, так как задолженность — повод для расторжения договора социального найма, предусмотренный ст. 91.10 ЖК РФ.

Если кто-то отказывается вносить плату, законопослушные наниматели могут разделить лицевые счета, таким образом не принимая на себя долги «соквартирников» и возлагая на них полную ответственность перед муниципалитетом.

Можно ли разделить счета в муниципальной квартире

В прямом понимании разделить лицевой счет невозможно, но можно заключить соглашение о разделе обязательств по договору социального найма и на его основании завести несколько новых счетов. До 2005 года такая возможность прямо регламентировалось статьей 86, еще действовавшего в тот период ЖК РСФСР. Инициировать заключение отдельного договора найма, и как следствие, выделение отдельного лицевого счета, имел право любой совершеннолетний член семьи, при условии согласия остальных жильцов.

В новом Жилищном кодексе, со всеми дополнениями и изменениями, такой нормы нет, как, нет и прямого запрета. Вышедшее 02.07.2009 постановление Пленума Верховного суда РФ № 14, посвященное, в том числе и аспектам взаимоотношений бывших родственников — нанимателей муниципальной квартирой, содержит такие указания:

  • каждый из граждан, указанных в договоре, несет ответственность за его соблюдение и имеет право пользоваться жилплощадью;
  • наниматель и член его семьи, в том числе бывший, имеют право обратиться к наймодателю для заключения отдельного соглашения о его доле и порядке оплаты найма и ЖКУ. С аналогичной инициативой имеет право выступить и сам муниципальный орган, владеющий жильем. При этом права требовать составления разделительного документа у нанимателей социального жилья нет;
  • суды имеют право обязать обе стороны заключить такое соглашение;

Судебным инстанциям предлагается рассматривать каждую ситуацию отдельно, опираясь на положения Кодекса, нормы типового договора социального найма и сложившиеся жизненные и правовые отношения между бывшими родственниками.

Кто имеет право разделить счет

Право разделить счет имеет муниципальный собственник жилья. Если по решению суда или по обращению граждан наймодатель согласен на перезаключение договоров о найме, то разделение произойдет автоматически — каждый наниматель получит собственный лицевой счет для оплаты доли услуг.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Решение о разделении лицевых счетов муниципальные органы власти перекладывают на суды. Но начинать процесс стоит с договоренности между самими жильцами о разделе счетов и обязательств.

Соглашение о разделе лицевых счетов

Утвержденного образца для договоров такого рода не существует. Соглашение заключается в письменной форме и содержит:

  • паспортные данные всех сторон;
  • доли участия в платежах каждого из нанимателей;
  • обязательства своевременной оплаты;
  • подписи всех сторон и дату заключения соглашения.

Само по себе соглашение не является основанием для изменения в платежных реквизитах, но нотариально заверенный документ можно и нужно прилагать к обращениям в органы муниципальной власти, ЕИРЦ, суд. Если в первых двух инстанциях получен отказ, можно обращаться в суд.

Исковое заявление о разделении лицевого счета

Обращение в суд подается по месту расположения муниципальной квартиры. Документ состоит из трех разделов:

  1. Шапка — в нее следует вписать полное наименование суда, данные Истца, то есть того из нанимателей жилья, кто инициирует раздел, данные Ответчиков — остальных нанимателей и балансодержателя недвижимости.
  2. Причина обращения — например, невыполнение одним из жильцов обязанностей по договору социального найма, прекращение брака и совместного ведения хозяйства и прочие.
  3. Суть иска — просьба определить долю каждого нанимателя в оплате коммунальных услуг и обязать ЕИРЦ разделить счета.

К заявлению прилагаются официальный отказ ЕИРЦ в разделе, копии договора социального найма, документов, подтверждающих факты, изложенные в иске, выписки из домовой книги и лицевого счета, справку из БТИ и квитанцию об оплате госпошлины. Если жильцы достигли мирового соглашения о разделе обязательств и счетов, его включают в пакет документов.

Обратите внимание!

Долги по текущему лицевому счету должны быть погашены.

Можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире

Как правило, обязательства по оплате коммунальных услуг ложатся на каждого дееспособного члена семьи, независимо от его возраста и социального положения. Но иногда случаются конфликтные ситуации, когда, например, жильцы не могут определить порядок оплаты за коммунальные услуги либо теряют между собой родственные отношения. В любом случае, такие ситуации на практике иногда случаются и ничего сложного в разделе счетов нет, но только не тогда, когда жильцы проживают не в собственной квартире, а муниципальный, то есть по договору социального найма. Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, и возможно ли это сделать.

Нормы действующего законодательства

Наверняка, что такое жилье по социальному найму известно каждому. То есть, это квартира, которая находится в собственности у администрации города, жильцы, как правило, получают такое жилье на каком-либо основании. В данном случае оплата коммунальных услуг строго контролируется местными органами, ведь в случае неоплаты в течение 6 месяцев жильцам грозит выселение.

Что касается действующего законодательства, то все отношения между жильцами и коммунальными службами регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации. Когда идет речь о разделении лицевых счетов за коммунальные услуги, то здесь, к сожалению, четкой информации нет. А если быть точнее, то данная процедура не запрещена законодательством, но и не разрешена. Соответственно вопрос могут решить только поставщики коммунальных услуг, а именно они могут на основании заявления удовлетворить просьбу жильцов, а могут и отказать.

То есть для того, чтобы самостоятельно ответить на вопрос, можно ли разделить лицевые счета в муниципальной квартире, нужно обратиться в коммунальную службу или расчетный центр, который высылает вам счета на оплату коммунальных услуг. Здесь вы сможете точно узнать, насколько в вашем случае возможен данный процесс. Если же представили коммунальных служб откажут вам в разделе лицевых счетов, то вы можете обратиться с иском в суд или смириться с данной ситуацией.

Обратите внимание, что обращение в суд не гарантирует вам положительного результата, ведь судья в первую очередь опирается на нормы действующего законодательства, а постольку, поскольку на законодательном уровне запрет на раздел лицевых счетов фактически не наложен, судья будет исходить из сложившейся ситуации и соответственно может отказать в разделе.

Не стоит забывать, что в данном случае речь идет о разделе лицевых счетов в муниципальной квартире. На основании договора социального найма, в соответствии с нормами законодательства муниципальное жилье предоставляется именно семьям, то есть, лицам, которые связаны родственными узами или узами брака, соответственно ведущим совместное хозяйство. Например, жилье может быть предоставлено супругам, родителям и детям, бабушкам, дедушкам и внукам. Учитывая этот факт, это уже может быть поводом для отказа в разделе лицевых счетов постольку, поскольку лица ведут совместное хозяйство и делят общий бюджет.

В целом, практика раздела лицевых счетов будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала нужно обратиться в кабинет по жилищному вопросу в местной администрации для того, чтобы уточнить возможность перезаключения договора социального найма, это, конечно, говорит о том, что каждому члену семьи будет предоставлен отдельный договор. Это, скорее всего, недопустимо, но в индивидуальном порядке администрация может рассмотреть заявление и перезаключить договор социального найма на каждого жильца.
  2. Если через администрацию решить вопрос не удается, нужно обратиться в коммунальную службу и подать заявление на разделение лицевых счетов в муниципальной квартире, здесь гарантии практически отсутствуют, то есть, вопрос остается исключительно на усмотрение руководителя управляющей компании.
  3. Если вы получили отказ от управляющей компании, то можете обратиться с исковым заявлением в суд. Здесь, конечно же, гарантий нет абсолютно никаких, потому что суд защищает в равной степени, как права жильцов, так и права управляющей компании и, кроме всего прочего, судья не может разделить лицевые счета, так как не обладает нужными полномочиями, он лишь может вынести постановление и обязать сделать это управляющую компанию, которая в свою очередь имеет право обжаловать решение.

Обратите внимание, в том случае, если вы добились положительного результата, а на квартире числится задолженность за коммунальные услуги, то она делится равными частями на каждого совершеннолетнего члена семьи.

Как разделить счета через суд

Подавать исковое заявление о разделе лицевого счета в муниципальной квартире следует только после того, как управляющая компания отказала вам в разделе добровольно. При этом в качестве подтверждающего документа в суд вы можете передать письменный отказ. Кроме всего прочего, обращаясь в суд, нужно как-то обосновать свое решение о разделе лицевых счетов. Здесь нужно отметить, что в основном такая необходимость возникает в 2 случаях: в первом варианте один из жильцов отказывается оплачивать коммунальные услуги, ссылаясь на какие-либо обстоятельства либо ввиду сложившихся обстоятельств семья перестала быть единой, например, дети вступили в брак и отделились от родителей или супруги расторгли свой брак, но при этом проживают вместе.

В общем, причин для раздела лицевых счетов может быть несколько, а вот порядок обращения в суд единый для каждого заявителя. Для того чтобы решить вопрос в судебном порядке, нужно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения муниципального жилья, при этом при себе нужно иметь все документы начиная от договора социального найма, заканчивая отказом управляющей компании от раздела лицевых счетов. Кроме всего прочего, в заявлении обязательно нужно максимально подробно объяснить причину раздела счета.

Обратите внимание, что стоимость государственной пошлины составляет 400 рублей, ее нужно уплатить до обращения в канцелярию суда и приложить к общему пакету документов.

Приведем полный список документов, необходимых в суд:

  • договор социального найма;
  • договор с управляющей компанией на предоставление коммунальных услуг;
  • справка из БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • паспорт заявителя, копии, заверенные нотариусом;
  • отказ от раздела лицевых счетов от управляющей компании;
  • исковое заявление.

Встанет ли суд на сторону истца, вопрос довольно сложный, все будет зависеть от сложившихся обстоятельств. Поэтому задача истца в первую очередь убедить судью в том, что раздел лицевых счетов в муниципальной квартире является вынужденной мерой, в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами. Кстати, такой аргумент, как нежелание одного жильца оплачивать коммунальные услуги не является основанием для удовлетворения иска. Наоборот, суд, вероятнее всего, в данном случае откажет, ведь в противном случае на муниципальной квартире будет числиться задолженность за коммунальные услуги, а, значит, ущемляются права управляющих компаний.

О чем свидетельствует судебная практика

Как ни странно, в суде такие дела рассматриваются достаточно редко, все это связано лишь с тем, что на практике муниципальное жилье предоставляется далеко не всем нуждающимся семьям и в основном именно в крупных городах, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. Здесь же такие ситуации, конечно, и возникают, но это, скорее всего, исключение из правил, если обратиться к судебной практике, то отрицательных решений больше, чем положительных, а именно, суд встает на сторону истца только в одном случае, если его родственные отношения с другими жильцами фактически прекращены.

Кроме всего прочего, иногда в суд обращаются с иском даже семьи, которые фактически не прекратили свои отношения в рамках законодательства, например, это когда один из членов семьи не желает оплачивать коммунальные услуги либо вовсе не работает и не желает обеспечивать себя самостоятельно. Здесь, несомненно, на положительное решение рассчитывать не стоит, причина уже упоминалась, суд откажет в удовлетворении иска, чтобы не затронуть законные права поставщиков коммунальных услуг.

Чтобы повысить свои шансы на разделение счетов в муниципальной квартире, нужно прекратить семейные отношения, например, если спор возникает между супругами, то их иск не будет удовлетворен до тех пор, пока они официально не расторгнут свой брак. Но при этом стоит учитывать, что они могут лишиться муниципальной квартиры, поэтому чтобы не остаться без крыши над головой в таких семьях вопросы решаются именно разделом лицевых счетов, но и здесь им отказывают.

Поэтому в сложившейся ситуации, наверное, существует только один выход – это обоюдно договориться об оплате за коммунальные услуги. Стоит понимать, что в равной степени каждый взрослый человек должен обеспечивать себя самостоятельно и не перекладывать свою ответственность на плечи другого. При этом постольку, поскольку муниципалитет предоставил жилье нуждающимся семьям, их обязательства лишь сводится к оплате коммунальных услуг вовремя. В крайнем случае, если по каким-то причинам собственного бюджета недостаточно для того, чтобы расплатиться с коммунальными службами, можно оформить субсидии и получать компенсацию, что значительно сокращает собственные расходы жильцов.