Особенности трудоустройства граждан с инвалидностью второй группы

Особенности трудоустройства граждан с инвалидностью второй группы

Бытует мнение, что рабочей группой инвалидности считается только третья, в виду того, что при оговоренной степени трудопотери осуществлять трудовую деятельность вполне возможно.

А между тем, способность трудиться не всегда зависит от группы инвалидности, учитывая, что профессий, а также способов получать доход достаточно много при любой травме, даже если она привела ко второй группе инвалидности.

Критерии назначения

Никто не застрахован от получения тяжелой травмы либо развития заболевания, которое в ряде случаев приводит к ограничению физических возможностей и как следствие, к затруднениям при осуществлении трудовой деятельности. При этом установление инвалидности не означает автоматическую невозможность трудиться, но все же создает некоторые сложности при возможном трудоустройстве.

Ведь в ряде случаев, даже инвалид второй группы вполне может обеспечивать себя самостоятельно, конечно, при условии предоставления посторонней помощи и создания соответствующих условий, которые продиктованы состоянием лица с ограниченными возможностями и медицинскими показаниями, утвержденными законом.

Так в частности, 2-ая группа инвалидности устанавливаются в соответствии с нормами, оговоренными в Постановлении Правительства №95, по следующим условиям:

  • стойкого расстройства функций организма;
  • степени утраты возможностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за поведением;
  • необходимости в мерах социальной помощи, которая заключается в реабилитации.

При этом при оформлении второй группы ограничения по здоровью применяются критерии, утвержденные Приказом Минтруда №1024н, где сказано, что группа инвалидности определяется исходя из степени выраженности нарушения функций организма, которая колеблется в пределах от 10 до 90% трудопотери и других функций, обеспечивающих полноценное существование.

В частности, вторая группа ограничения по здоровью устанавливается при наличии третьей степени, которая выражается в частичной утрате возможности к самообслуживанию и необходимости в дополнительной помощи за счет механических средств либо посторонних лиц, учитывая, что оговоренная степень подразумевает не менее 70% потери прежних физических возможностей.

Особенности трудоустройства

В п. 3 Приказа Минтруда №1024н приведена классификация основных видов расстройств, которые могут выражаться в нарушении:

  • сенсорных возможностей, а именно потере слуха, зрения, чувствительности;
  • речевых функций, что, по сути, означает невозможность изъясняться;
  • нейромышечных функций, что собственно означает затрудненное либо невозможное движение некоторых частей тела, допустим нижних конечностей;
  • работы некоторых систем организма, к примеру, сердечнососудистой либо эндокринной, что выражается в той же одышке или иных негативных последствиях даже при небольшой нагрузке.

При этом в настоящий момент в мире существует масса видов трудовой деятельности, в которой задействованы лишь некоторые способности организма человека. В частности, при наличии проблем со слухом инвалид вполне успешно может трудиться за компьютером в качестве бухгалтера, что, кстати, вполне возможно и для инвалида-колясочника, который утратил возможность передвигаться, а не мыслить.

При потере зрения многие люди трудятся в цехах по сбору таких необходимых мелочей, как розетки, прищепки либо осуществляют образовательную деятельность, которая не мешает развитию интеллекта и общению с детьми либо студентами, учитывая, что необходимые знания можно получить и посредством прослушивания тех же лекций.

В случае же, если лицо имеет нарушения эндокринной системы вследствие развития сахарного диабета, то единственным противопоказанием к любому виду деятельности является лишь чрезмерная нагрузка, которой вполне можно избежать путем создания оптимальных условий на месте труда.

То есть, по сути, вторая группа инвалидности может являться рабочей, но с учетом особенностей ограничения физической деятельности и специфики труда, которым инвалид хотел бы заняться. Ведь в силу потери части потенциала, далеко не все профессии возможно занимать, но в то же время при желании всегда можно подобрать должность, которая соответствует возможностям инвалида, и он сможет вполне успешно трудиться.

Разрешенные виды деятельности

В свою очередь сотрудник, имеющий ограниченные физические возможности, еще на стадии трудоустройства обязан предоставить данные о своем состоянии, в частности, реабилитационную карту, в которой указаны и ограничения к определенным видам труда и возможные нагрузки.

Следует отметить еще один факт. С целью недопущения дискриминации прав инвалидов качестве трудящихся в ст.21 ФЗ №181 предусмотрена норма, обязывающая создавать в компаниях рабочие места именно для инвалидов в порядке квотирования. Из расчета не менее 3% от среднесписочной численности утвержденного штата сотрудников.

Более того, при образовании мест труда для инвалидов на предприятии также создаются и оптимальные условия для исполнения выполняемого круга обязанностей, то есть те же пандусы или повышенное освещение, а также иные механические приспособления, которые позволяют облегчить труженику с ограниченными возможностями повседневную жизнь и помогают исполнять обязанности на должном уровне.

То есть, по сути, учитывая, что даже при штате в 35 человек на предприятии любой формы собственности должно быть создано как минимум одно место труда для инвалидов, данная категория лиц может быть задействована практически в любой сфере, кроме тех, которые подразумевают 100% уровень здоровья. К примеру, космонавтами инвалиды вряд ли станут, но в будущем такое вполне возможно, учитывая, что ранее водителями авто могли быть только полностью здоровые люди, а сейчас после переоборудования машины могут практически все, причем на вполне законных основаниях.

Правила создания квотируемых рабочих мест

В соответствии со ст.224 ТК РФ руководство компании обязано создать условия труда, которые позволят лицу с ограниченными физическими возможностями исполнять свои обязанности в соответствии с программой реабилитации разработанной при прохождении МСЭК. Но ведь специфика предприятий бывает разная, собственно, как и финансовые возможности компаний, поэтому в порядке ст.73 ТК РФ допускается перевод сотрудника-инвалида на другую вакантную должность, если создать новую вакансию либо обеспечить необходимые условия труда нет возможности.

При этом на основании ст.73 ТК РФ перевод инвалида осуществляется только в том случае, если труженик согласен, а также при условии, что обязанности по вновь предложенной должности соответствуют требованиям к норме нагрузок в отношении инвалида. Если же сотрудник не согласен с переводом, более того освобождение от обязанностей подразумевает достаточно длительный период, превышающий 4-х месячный срок, предстоит увольнение в порядке ч.8 ст.77 ТК РФ.

О трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями смотрите в следующем видеосюжете:

Особенности трудоустройства инвалидов 2 группы – основные моменты

Численность инвалидов в нашей стране превышает 15 млн человек, из которых более 55% – жители с ограниченными возможностями 2 группы. Но в то же время получение такого статуса не означает неспособность человека работать и зарабатывать.

Многие люди с ограниченными способностями желают и могут работать. Развитие информационных технологий, автоматизация производственного процесса и остальные достижения технологического прогресса повлияли на характер человеческого труда, появились различные профессии и работы, где незначительные физические ограничения не препятствуют труду.

Это дает возможность инвалидам адаптироваться в обществе, чувствуя себя полноценными личностями. При этом государство играет важную роль в предоставлении таким лицам занятости.

Что об этом говорится в законодательстве РФ?

Согласно ст. 64 ТК РФ, организации не могут ограничивать права, определять косвенные или прямые преимущества при подписании трудового договора исходя из национальности, расы, оттенка кожи, статуса, возраста, пола, места жительства и других обстоятельств, которые не связаны с деловыми характеристиками инвалида.

Чтобы работодатели выполняли законодательные требования относительно запрета в ограничении прав граждан, установлены дополнительные требования. Законом ФЗ №181 от 24.11.1995 г. «О соцзащите инвалидов в РФ» предписывается:

  • для органов исполнительной власти субъектов РФ — определять наименьшее число специализированных мест работы для устройства инвалидов в каждой компании в пределах квоты;
  • для органов госвласти РФ — в законодательных актах определять организациям, где число специалистов превышает 100 человек, квоту для принятия инвалидов в % относительно среднесписочного количества специалистов (не меньше 2-4%). От квотирования освобождаются общественные инвалидные объединения и сформированные ими фирмы, в уставной капитал которых входит доля общественного объединения лиц с ограниченными возможностями.

Квотирование мест работы не распространяется на компании с численностью сотрудников до 35 человек и фирмы, которые связаны с общественным объединением инвалидов.

То есть, территориальные центры занятости создают информационную базу по квотируемым вакансиям, предоставляют нуждающимся лицам направления для устройства на работу, проверяют реализацию квот и поступление выплат. Также предоставляется помощь в переквалификации или профподготовке работников, субсидирование на стандартных основаниях.

На уровне государства выполняются следующие мероприятия по трудоустройству таких лиц:

  • льготная кредитная и финансовая политика для организаций, трудоустраивающих инвалидов;
  • стимуляция организации специальных мест;
  • создание для работников оптимальных рабочих условий по ИПР;
  • организации места работы специальным оборудованием и приспособлениями.

Подробную информацию о приеме на работу таких граждан вы можете почерпнуть из следующего видео:

Обязаны ли работодатели брать их на работу?

Согласно установленной квоте, работодатель должен создавать и выделять места для работы инвалидов, предоставлять трудоустройство согласно реабилитационной программе, предоставлять информацию для фирм по занятости лиц с ограниченными возможностями.

Согласно Трудовому кодексу (ст.64), закону о соцзащите и другим нормативным актам, даже при отсутствии специальных мест работодатель не имеет права на отказ в приеме на работу (если трудовые условия по должности, куда претендует инвалид, отвечают условиям по реабилитационной программе).

Исключением может быть справка МСЭ, где указывается нетрудоспособность лица или противопоказание на данный вид деятельности.

Процедура приема на работу

К основным документам, подтверждающим состояние инвалида, относится справка медико-социальной экспертизы (МСЭ) и индивидуальная реабилитационная программа. В справке должны быть сведения об уровне ограничения трудоспособности и группе инвалидности. В реабилитационной программе прописывается механизм реабилитации.

При трудоустройстве соискатель может не предоставлять эту документацию, так как она не указана в перечне (ст. 65 ТК). Но если будущим местом работы предусмотрены требования к состоянию здоровья, тогда он должен предоставить справки МСЭ и ИПР.

К основным предоставляемым работодателю документам относят:

  • паспорт или другой документ удостоверения личности;
  • трудовую книжку (кроме первичного заключения трудового договора или взятии работника по совместительству);
  • документацию воинского учета (для лиц, призываемых на воинскую службу или военнообязанных);
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании, документ о повышении квалификации или специальных навыках;
  • справку об отсутствии или наличии судимости, уголовном преследовании.

Инвалид может самостоятельно обратиться к работодателю или направляться центром занятости по установленной квоте. После предоставления потенциальным работником всех документов он составляет заявление, оформляется трудовой договор, работодатель издает приказ. Также специалист ознакамливается с должностной инструкцией и другими нормативными актами компании, составляется карточка Т-2 и личное дело, в трудовую книжку вносится запись.

Независимо от группы инвалидности, работодатель должен предоставить рабочее место. Обращается внимание на степень ограниченности к труду, указанную в ИПР.

Оплата работ выполняется в полном окладе независимо от сокращенного времени. Привлечение лиц с ограниченными способностями к труду в праздничные и выходные дни разрешается при отсутствии в ИПР медицинского запрета и согласии работника. В договоре может указываться раздел о дополнительном страховании специалиста. Инвалидам можно брать отпуск за свой счет на 2 месяца, а длительность оплачиваемого отпуска равна 30 дням.

Специалисты, имеющие 1 и 2 группу инвалидности, инвалиды с детства могут получать налоговые вычеты по НДФЛ в объеме 500 рублей, которые предоставляются независимо от вычета на детей. НДФЛ не удерживается с сумм, которые платит компания за средства реабилитации и профилактики инвалидов, покупку и содержание собак-проводников. НДФЛ не облагается материальная помощь в сумме 4000 рублей на приобретение медицинских препаратов и величиной 400 рублей, предоставляемая бывшим специалистам, которые вышли на пенсию. Чтобы освободиться от налога, работодатель должен предоставить подтверждение фактических расходов на данные мероприятия.

Для таких работников не предоставляется испытательный срок, они могут расторгать срочный договор при ухудшении здоровья и невозможной реализации трудовых обязанностей.

Нюансы обеспечения условий труда

Специальные места работы требуют проведения дополнительных мероприятий по организации труда, в том числе: адаптацию вспомогательного и основного оборудования, дополнительного, организационного и технического оснащения, предоставление технических приспособлений в соответствии с индивидуальными возможностями инвалидов.

Министерством здравоохранения был принят закон о повышении выплат организации-работодателю за оборудованное место работы для инвалида в размере 30-50 тысяч рублей. Рабочее место должно отвечать санитарным правилам, располагаться не на подвальном или цокольном этаже, быть просторным и иметь вентиляцию.

Выгоды для работодателя

Из-за невысокого спроса на работников с ограниченными возможностями государство предоставляет организациям льготы и выплаты (по налогам и страховым взносам).

Налоговые льготы распространяются только на уплату земельного и имущественного налога. Но претендовать на их получение могут не все компании, а только общественные организации инвалидов (число инвалидов не должно быть меньше 50%, и ФОТ трудящихся работников должен составлять от 25% от общего фонда оплаты труда) или фирмы, имеющие в уставном капитале доли таких общественных организаций.

В действительности, государство предоставляет не настолько значительные льготы для предприятий, чтобы их активно стимулировать к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

Ссылка на основную публикацию