Правила обязательного страхования вкладов физических лиц

Страхование вкладов, сумма возмещения 2019

На фоне нестабильной экономической ситуации, остро встает вопрос о депозитах. С одной стороны, ЦБ РФ увеличивает ставку по вкладам, при этом вкладчики вправе отозвать свои средства по первому требованию. С другой стороны, наблюдается ухудшение финансового положения кредитных организаций, что не может не влиять на сохранности вложенных средств. Практика показывает, что нередки случаи, когда закрытие вклада сопровождается рядом нарушений условий договора в части возврата депозита. В статье рассмотрим о правилах страхование вкладов физических лиц, о системе страхования, о суммах возмещения. Список банков, входящих в систему страхования вкладов найдете в статье.

Может ли обязательное страхование вкладов защитить средства?

Нарушение условий договора банком подпадает под ответственность, предусмотренную Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года. В пункте 3 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 говорится, что финансовой является услуга, оказываемая физическим лицам, по предоставлению, размещению, привлечению денежных сумм, признающихся самостоятельными объектами в гражданском праве. Привлечение депозитов относится к числу упомянутых услуг.

Поскольку главы 44—45 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) не регулируют ответственность кредитных организаций за несвоевременное закрытие вклада, лицу, предъявляющему требования о возврате финансов, следует ссылаться на статьи 13, 15 и 28 Закона о защите прав потребителей. В большинстве случаев вкладчики возвращают сумму депозита, начисленные по договору проценты, а также получают компенсацию морального вреда.

Требования о взыскании неустойки нередко суды считают необоснованными, так как согласно нормам гражданского права, неустойка начисляется на цену оказания услуги либо на цену заказа. При этом услуга банка предоставляется бесплатно. Еще одним доводом судов является то, что пункт 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей регулирует иные правоотношения и не может быть применён при назначении неустойки, если было просрочено закрытие вклада.

В статье 20 Закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что после того, как у финансовой организации будет отозвана лицензия, останавливается начисление каких-либо процентов, за исключением санкций за неисполнение текущих обязательств. Исходя из вышесказанного, требования вкладчика, основанные на положениях Закона о защите прав потребителей, удовлетворению не подлежат после отзыва у банка лицензии.

Ссылка на основную публикацию