Налог на безработных в России: возможно ли принятие закона и его основное содержание

Налогообложение безработных в России в 2019 году

Суть проблемы

Около 20 миллионов трудоспособных россиян официально нигде не работают. При этом данная категория граждан не имеет статуса безработных, не получают государственных пенсий и пособий, а также не состоит на учете в медучреждениях в части ограничений по здоровью. Не секрет, что данные люди имеют определенные заработки. В противном случае им не на что было бы существовать.

Такие доходы в большинстве случаев имеют стихийный характер. Выплаты нестабильны, их размер ничем не регламентирован. Но и налоги с данных поступлений никто не платит. Именно поэтому чиновники решили ввести налог для безработных 2019.

Новое обременение уже выдвинуто на обсуждение, и скорее всего, его введут уже с 01.07.2019. Но не все так просто. Для некоторых категорий граждан чиновники предусмотрели абсолютно новую систему налогообложения: налоги на безработных самозанятых в России.

Налогообложение безработных

Будут ли платить налоги безработные в этом году? Пока точного ответа на данный вопрос дать никто не может. Чиновники уже подготовили законопроект, внесли его на рассмотрение. Однако получит ли одобрение такое предложение, никто не знает. Несмотря на отсутствие официального утверждения, некоторые представители Государственной думы уже назвали точные даты.

Однако граждане продолжают задавать вопрос: налог на безработных в России когда введут? Если ответить коротко, то ожидаемая дата введения — 01.07.2019. Нововведение коснется практически всех безработных россиян. Несмотря на схожесть мнений по срокам, чиновники все еще спорят о размерах поборов.

Так, одни заявляют, что минимум должен быть не ниже 25 000 рублей в год. Из них 15 000 рублей будет зачислено в Пенсионный фонд на формирование будущей пенсии «тунеядца». А остальные 10 000 рублей будут направлены в Фонд обязательного медицинского страхования.

Другие же считают, что нужно ввести ежемесячные платежи в размере одной трети от МРОТ. Это примерно 3500 рублей. Но большинство законодателей посчитали такую сумму неподъемной.

Третьи полагают, что суммы должны быть минимальны. Не более 8000 рублей в год. В противном случае это приведет к угнетению уровня жизни безработных. К тому же граждане станут уклоняться всеми возможными и невозможными способами.

Обратите внимание, что официальный ответ, будет ли налог на безработных в России, закреплен в Письме Минфина от 07.05.2018 № 03-01-11/30449. Так, представители Минфина заявили:

Однако речь идет об уже утвержденных и действующих нормативах. И нет никаких гарантий, что документ не введут в ближайшее время.

Обременение самозанятых

Новый платеж на профессиональный доход уже вступил в полную силу. Дата введения — 01.01.2019. Теперь самозянятые россияне будут перечислять небольшую часть от своих доходов в государственный бюджет.

Кому платить

Напомним, что самозанятыми признаются те граждане, которые производят товары, оказывают услуги или выполняют работы без образования ИП или юридического лица, имеют определенные доходы. Но в силу того, что они не относятся к налогоплательщикам, они не платят налогов.

Помимо этого, чиновники определили дополнительные условия:

  1. Доход не может превышать 2 400 000 рублей в год.
  2. Не имеют работодателя.
  3. Не имеют наемных работников.
  4. Имеются запрещенные виды деятельности (реализация подакцизных товаров, добыча ископаемых и прочее).

Обратите внимание, что самозанятыми могут быть признаны не только безработные. Вполне возможно, что гражданин совмещает официальную работу с доходной деятельностью. Например, водитель компании в свободное от работы время ремонтирует автомобили за плату. Так вот, этот самый водитель тоже будет считаться самозанятым и должен будет платить новые сборы в государственный бюджет.

Сколько платить

Все зависит от того, кому самозанятый гражданин оказывает услуги или реализует товары.

Если сотрудничать с организациями, то придется платить 6 % от полученного дохода. За сотрудничество с населением плата ниже — всего 4 %.

Например, дизайнер, который разработал проект для компании, заплатит 6 % от получки. А кондитер, который печет торты для односельчан, будет платить 4 % за каждый реализованный тортик.

Чиновники предусмотрели вычеты — до 10 000 рублей в год (статья 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Обратите внимание, что налог на профессиональный доход не включает в себя взносы на страховое обеспечение. Следовательно, о пенсии придется заботиться самому. Чиновники предусмотрели добровольные взносы на страховое обеспечение. Простыми словами, самозанятые могут сами перечислять взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ в ФНС.

Особые положения

Новый закон действует не для всех, а только в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области, а также в Республике Татарстан.

Налоговый период — календарный месяц.

Отчетности пока не предусмотрено. То есть налоговую декларацию заполнять и сдавать не нужно.

Самозанятые граждане обязаны зарегистрироваться в ФНС. И затем уплачивать определенный процент со всех видов заработка, полученного от оказания доходной деятельности. Дополнительно для регистрации предусмотрено специальное приложение «Мой налог».

Данное приложение совершенно бесплатно. Его следует установить на любой гаджет (планшет, смартфон, компьютер).

Налог на безработных в России с 2017 года: последние новости

Российские парламентарии периодически высказывают идею принятия закона «о тунеядстве». Предлагаются различные формы наказания безработных, но наиболее вероятная — это введение налога для неработающих граждан. Налог на безработных в России 2017 пока не вводится, а законопроект лишь обсуждается. Но, как поясняют в министерстве труда, вопрос сбора денег с официально нетрудоустроенных — это дело времени. В ближайшие три года закон собираются принять.

Что будет представлять собой налог на безработных?

Налог на безработных

Законопроект о налоге с безработных обсуждается с точки зрения оплаты всем трудоспособным населением страны услуг социальной инфраструктуры. Речь идет о том, что бесплатной медициной по полисам обязательного страхования пользуются все, даже безработные, а необходимый налог отчисляют только имеющие официальную работу. Именно с этой целью правительство хочет принять подобный закон, основываясь на опыте ближайшего соседа — Беларуси. В этой стране каждый официально неработающий гражданин платит в казну 245 американских долларов ежегодно.

По словам заместителя министра труда, многие граждане страны, официально числящиеся безработными, имеют постоянное трудоустройство, но налогов в бюджет не платят. Причем социальными льготами, в виде оказания бесплатной медицинской помощи, пользуются. Поэтому необходимо удерживать с них налог, чтобы вовлечь в платежную систему оплаты социальных услуг.

Выступают за введение нового налога:

Роструд;
Министерство Финансов;
Вице-премьер.

Кто будет оплачивать налог на безработных?

Так как законопроект пока до конца не разработан неизвестно, какие категории граждан будут оплачивать налог. Но точно известно, кого он точно не коснется:

официально трудоустроенных;
пенсионеров;
граждан, находящихся в декретном отпуске;
ухаживающих за инвалидами и больными родственниками;
сельские жители, живущие доходом от продажи собственной продукции (мяса, молока, птицы и овощей);
получающие процент от ренты, банковских вкладов, дивидендов;
лиц, состоящих на бирже труда (даже если они долгое время не могут трудоустроиться в силу объективных причин);
студентов, инвалидов и других категорий граждан, официально имеющих право не работать.

Что надо будет делать безработным?

По мнению представителей правительства, после подписания закона безработным придется:

официально трудоустроиться;
самостоятельно оплатить полис медицинского страхования;
приобрести патент на работу;
зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), и платить отчисления в пенсионный и медицинский фонды.

Какой будет сумма налога?

Согласно предварительным подсчетам, предполагаемая сумма налога для безработных будет составлять 20 000 рублей. Но это предварительный расчет, и скорее всего, он будет меняться в большую сторону. Подобная сумма складывается из следующих составляющих:

8 000 рублей — средняя оплата отчислений в медицинский фонд работающим гражданином;
12 000 рублей — средняя доплата в медицинский фонд за граждан региональными властями.

Сумма изменяется в зависимости от региона, но в среднем по стране примерно такая. Исходя из этого и будет высчитываться размер налога для безработных граждан.

По оценкам экспертов введение налога на безработных в России принесет в бюджет дополнительные 46 миллиардов рублей. Решать проблему со сбором налога предполагается поручить Федеральной Налоговой Службе, которой будут предоставлены широкие полномочия в вопросе сбора денег с официально нетрудоустроенного населения.

Когда введут налог на неработающих граждан в России

Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов. Такое решение рассмотрели народные избранники в госдуме 20 ноября 2018 года.

Инициатива принадлежит депутату-единоросу Сергею Вострецову, занимающемуся делами социальной политики, труда и ветеранов. Налог на неработающих граждан в России сейчас находится на рассмотрении и доработке.

Мировая история тунеядства

Во времена СССР уже существовал подобный закон. В период с 1961 года по 1991 год человек был вынужден работать на государство, а отсутствие работы более чем 4 месяца было уголовно наказуемо. Самозанятых того времени отправляли в ссылку сроком от 2 до 5 лет с обязательной конфискацией имущества.

Тунеядцами считались абсолютно все люди, не работающие официально. Например, если инженер выращивал на даче кроликов и торговал мясом на рынке, а сам официально нигде не работал, его признавали тунеядцем и судили за это.

В 2015 году в Белоруссии повторили эксперимент Советского Союза и ввели закон для иждивенцев. Для жителей Беларуси независимо от гражданства установили штрафы, если они участвовали в формировании бюджета государства менее 183 дней в году.

В 2017 таким уклонистам были разосланы извещения об оплате налога по итогам 2016 года, но уплатили его только 10% от всей массы. А по городам прокатилась волна народных возмущений, и закон пришлось временно отменить. Сейчас он находится на доработке.

В Израиле введены взносы на медицинское страхование для дееспособных людей старше 18 лет. Но у израильтян есть право выбора: либо платить взносы и пользоваться государственной медициной, либо оплачивать самому свои расходы.

В Германии нет подобных законов. Но там безработный человек вынужден доказывать, что действительно ищет работу, ходить на курсы повышения квалификации и соглашаться на предложенную ему работу. В противном случае пособие по безработице становится минимальным, но все равно выплачивается.

В остальных странах отношение к безработным достаточно лояльное. Финские и французские тунеядцы могут даже позволить себе скромные путешествия за счет пособия по безработице. В Италии, изнывающей от количества безработных, узаконили и сняли ответственность за мелкую кражу еды, если она совершена с целью спастись от голодной смерти.

Налог на безработных в России

Безработных предложили штрафовать за неуплату взносов, потому что по мнению правительства платить налоги должен каждый человек, независимо от социального статуса. По статистике в 2018 году в России численность работоспособного населения составляет 82,2 млн и почти 20 млн человек официально нигде не работают.

На самом деле безработных гораздо больше, чем работающего населения, фактическое количество просто невозможно выяснить. Соотношение между трудоспособной и неработающей частями населения неуклонно растет в сторону последних.

Все они пользуются услугами поликлиник и медсанчастей. Они выходят на пенсию по старости и получают деньги из госбюджета. А сами не вкладывают ничего ни на пенсионные отчисления в ПФР, ни на медицинское страхование в ОМС.

По подсчетам чиновников государство ежегодно тратит на социальное обеспечение безработных в пределах 650 млрд руб. Размер пособия по безработице в 2018 году составляет 4900 руб. в месяц. Именно поэтому неработающих россиян хотят обязать платить социальные страховые взносы. Ведь если безработных обяжут и они начнут платить соцвзносы, поступления в казну вырастут в среднем на 700 млрд рублей.

Новый закон о неработающих внесет существенные поправки в налоговый кодекс и затронет сразу 3 статьи:

  • ст. 23 ― Обязанности плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • ст. 419 ― Плательщики страховых взносов;
  • ст. 425 ― Тарифы страховых взносов.

Предположительно, готовый закон о тунеядцах появится уже в начале 2019 года и его введут сразу по всей России.

Как изменится жизнь безработных россиян

Налог с неработающих граждан Российской Федерации заставит раскошелиться официально нигде нетрудоустроенных людей.

Статус неработающего гражданина может подтвердить только справка из центра занятости. Причем государство делит безработных или временно неработающих людей на 2 категории:

  • тех, кто состоят на учете в центре занятости и находятся в поиске работы;
  • тех, кто официально нигде не трудоустроен, но не обращается в центр занятости и не ищет работу.

Временно неработающая и состоящая на учете по безработице часть населения не будет платить налог. Вторая категория, по мнению чиновников, это самозанятые так и невышедшие из тени. Именно с них будут брать налог для тунеядцев. Им придется раскошелиться в любом случае.

Безработными не являются следующие группы людей:

  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • дети и иждивенцы до 18 лет.

Им не нужно платить взносы за себя, если они официально не работают. Следовательно, новый закон о безработных гражданах РФ коснется только самозанятых.

Государство придумало обложить налогом безработных. Таким образом правительство надеется стимулировать самозанятых на легализацию своей деятельности. Налог для тех, кто не работает, заставит россиян трудоустроиться или же зарегистрировать самозанятость.

Подоходный налог с неработающих физических лиц

Безработных россиян хотят обложить не только сборами, но и штрафами за неуплату. Неработающие граждане должны будут самостоятельно копить себе на пенсию и платить налог в пенсионный фонд. В противном случае они лишатся возможности получать пенсию по старости.

Медицинское страхование для неработающих тоже влетит в копеечку. Государство настроено на радикальные меры: безработных могут лишить бесплатной медпомощи. Они должны будут сами платить за свое лечение.

Сколько точно нужно будет платить безработному, пока неизвестно. Предполагается, что налоги будут насчитывать на основании МРОТ. Ставок налога тоже пока нет, скорее всего их озвучат в 2019 году.

Сейчас за каждого трудоустроенного гражданина РФ работодатели перечисляют порядком 30% от его заработка, из них 22% идет в ПФР, 5,1% ― в ОМС, а остальные 2,9% ― в ФСС. Вполне возможно, что для безработных ставки будут ниже.

В госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов и придумали новый штраф. В этом механизме государство видит идеальную схему классификации граждан.

Человек должен определиться к какой категории он относится и получить удостоверяющий документ. А если не будет бумажного подтверждения статуса, то гражданин автоматически попадает в группу налогооблагаемых безработных, которых будут штрафовать. Размеры штрафов тоже пока неизвестны. Ясность появится уже в январе 2019 года.

Последние новости из госдумы говорят, что законопроект Вострецова воспринят политиками неоднозначно. Депутат Александр Сафонов отклонил этот вариант и сказал, что он несет в себе слишком большие риски. Ведь государство не знает как выявить богатых неработающих граждан, а одинаковые условия для всех спровоцируют народные волнения и увеличат степень нищеты.

А что вы думаете по поводу очередных налогов и штрафов? Есть ли предложения для специального налогового режима для депутатов, которые, вроде, бы являются нашими избранниками? Напишите в комментариях свое мнение.

Ссылка на основную публикацию