Входит ли в МРОТ районный коэффициент и северная надбавка – порядок их начисления

Районный коэффициент, северная надбавка и МРОТ

Заработная плата состоит из нескольких частей, о которых рядовые граждане имеют лишь смутное представление, а между тем, размер оплаты труда регламентируется законом во избежание занижения материального обеспечения тружеников со стороны недобросовестных работодателей, которые с целью собственного обогащения ущемляют права собственных сотрудников, особенно если к зарплате установлены дополнительные материальные компенсации.

Законодательное регулирование вопроса

Понятие заработной платы, а также ее составляющих регламентировано нормами ст.135 ТК РФ, где сказано, что оплата труда включает в себя несколько составляющих.

  • оклад либо часовую ставку;
  • надбавки либо доплаты, которые предусмотрены законом для определенных категорий тружеников, к примеру, для тех же работников занятых на вредном производстве;
  • стимулирующие выплаты, которые предполагают премии, доплаты за различные трудовые достижения или бонусы.

При этом оклад и доплаты являются обязательными составляющими заработной платы, учитывая, что условия их назначения, а также размер и сроки проплаты регламентированы законом, а вот стимулирующие начисления выплачиваются только исходя из финансового положения компании да и только в том случае, если условие об их начислении закреплено в локальных актах.

Также в ст. 22 ТК РФ сказано, что руководство компании обязано обеспечить оплату труда равную трудозатратам сотрудников, причем на протяжении полной смены и в пределах круга обязанностей утвержденных той же должностной инструкцией и договором о взаимном сотрудничестве. А так как шкалы, в соответствии с которой определяются физические затраты работников не разработано, и в связи с тем, что многие работодатели намерено занижают уровень оплаты труда, на законодательном уровне утвержден минимальный размер зарплаты, который, по сути, выступает гарантом минимального материального обеспечения в отношении простых работников.

Так в частности, в ст.133 ТК РФ сказано, что каждому труженику, отработавшему норму часов в месяце, предприятие обязано выплатить заработную плату не ниже МРОТ, утвержденного законом. То есть на законодательном уровне исходя из реального прожиточного минимума трудоспособного населения установлен определенный размер материального обеспечения, благодаря которому труженик сможет обеспечить себя всем необходимым и ниже которого работодатель не имеет права выплатить.

При этом в случае, если работник выполняет свои обязанности в условиях, отклоняющихся от нормальных, допустим, в сложных климатических условиях, что актуально для северных районов к уже гарантированному минимуму оплаты труда начисляются еще и районный коэффициент в порядке норм, закрепленных в ст.316 ТК РФ и в размере, утвержденном Законом №4520-1.

И в порядке ст.317 ТК РФ северным работникам положена еще и надбавка, исчисляемая пропорционально к отработанному стажу именно в районах, относящихся к крайнему северу либо приравненных к нему. То есть, по сути, и коэффициент, и надбавка за северный стаж рассчитываются уже исходя из начисленной зарплаты, которая в порядке ст.135 ТК РФ не должна быть ниже МРОТ.

Как взаимодействуют данные надбавки и минимальный размер заработной платы

Еще в процессе образования каждая компания разрабатывает штатное расписание исходя из имеющегося объема работы и потребностей в сотрудниках, которые оговоренный объем труда и будут выполнять. При этом при формировании круга обязанностей работодатель должен учитывать нормы ст.195.2 ТК РФ, подразумевающей профессиональные стандарты и ЕТКС, где в типовой форме разработан примерный объем нагрузки на каждого работника в разрезе всех должностей.

Также в порядке ст.133 ТК РФ руководство компании обязано предусмотреть оплату труда не ниже МРОТ, установленного в целом по России, а также в большинстве субъектов РФ. То есть, по сути, законом для каждого труженика предусмотрена возможность получать ежемесячного содержание не ниже минимума в отношении трудоспособного населения за выполнение обязанностей в пределах физических ресурсов.

В свою очередь районный коэффициент имеет иное назначение. Так в ст.3 Закона №4520-1 сказано, что северный коэффициент применяется ко всем видам доходов граждан, проживающих в северных районах в связи с тем, что стоимость проживания в особых климатических условиях в разы дороже в сравнении с южными районами РФ, а за счет северной доплаты возможность граждан обеспечивать необходимый минимум уравнивается.

К примеру, круг обязанностей уборщицы или экономиста в любом регионе РФ будет примерно одинаковым как собственно и уровень заработной платы, но при этом северные работники будут выполнять свои обязанности с большей нагрузкой в виду особых климатических условий, что приведет к дискриминации. Именно поэтому в отношении той же уборщицы и предусмотрена норма, позволяющая уравнять ее затраты труда и финансовые возможности за счет применения районного коэффициента.

Примерно тот же смысл вкладывается законом и в северную надбавку в порядке ст.137 ТК РФ, которая, по сути, является финансовой благодарностью на государственном уровне за стаж работы в северных районах. Ведь отработать 15 лет при низкой температуре с чрезмерными физическими нагрузками не так-то просто, поэтому оговоренная надбавка северянам и выплачивается.

То есть, следуя прямому трактованию закона, заработная плата представляет собой вознаграждение за определенный объем работы, выполненной в пределах нормы часов в месяц, в то время как коэффициент и надбавка являются компенсацией за проживание в особых климатических условиях, подразумевающих чрезмерные траты и физических сил, и материальных средств. А так как у оговоренных выплат разное предназначение, и надбавка, и коэффициент в МРОТ не входят и начисляются к уже рассчитанной заработной плате.

Порядок начисления

Так в частности, в среднем доплата за особые климатические условия максимально составляет 2, что актуально для Якутии, Сахалинской области и Чукотского округа, и минимально – 1,15 в отношении таких районов как Карелия.

При этом в порядке закона, коэффициент применяется не ко всем начислениям, а только к тем, которые являются обязательными либо входят в систему оплаты труда компании на основании локальных актов.

В частности, доплата применима к следующим начислениям:

  • окладу;
  • компенсационным выплатам за ночные или сверхурочные работы;
  • премии либо бонусной системе.

К остальным начислениям, подразумевающим единовременную материальную помощь, а также все случаи расчета оплаты в среднем размере коэффициент не применяется, в связи с тем, что при расчете средней оплаты труда к учету принимаются все выплаты за год с уже начисленным коэффициентом.

К примеру, сотрудник имеет оклад в 20 000 и проживает в Якутии, при этом ему установлена премия в 25% и 10% за вредные условия труда. Также в связи с семейными проблемами труженику была выделена помощь в размере 3000 рублей.

Тогда расчет будет выглядеть следующим образом:

  • 20000 * 2 = 40000;
  • 20000 / 25 = 5000;
  • 20000 / 10 = 2000.

Таким образом, оплата труда сотрудника за месяц составит: 40 000 + 5000 + 2000 + 3000 = 50 000 рублей.

Оплата больничного

То есть при наличии общего стажа занятости более 8 лет больничный будет оплачен в размере 100% заработка, менее 8-ми лет в 80% и до 5 лет в размере 60% средней оплаты труда за каждый день болезни (ст.7 ФЗ №255).

При этом расчет средней зарплаты осуществляется в соответствии со ст.139 ТК РФ, где сказано, что к учету принимаются все начисления за год, кроме материальной помощи, что подразумевает суммирование и оклада, и надбавок, и начисленного коэффициента. То есть, по сути, при расчете средней оплаты труда коэффициент уже учтен изначально, причем за весь прошедший год именно поэтому при расчете дней нетрудоспособности районный коэффициент не применяется.

Судебная практика

Поэтому Верховный суд, обобщив имеющуюся практику за 2010-2012г. установил, что северные надбавки в МРОТ не включаются в связи с тем, что коэффициент предусмотрен для компенсации труда в определенных условиях и повышения платежеспособности населения на всероссийском уровне.

Был создан прецедент, который позволил включить коэффициент в МРОТ на вполне законных основаниях, но при соблюдении некоторых условий. Так в частности, в порядке ст.133.1 ТК РФ субъектам РФ было предоставлено право на установление МРОТ на региональном уровне в повышенном размере в сравнении с общероссийским в зависимости от финансовых возможностей и условий проживания населения, что привело к увеличению МРОТ в северных районах на коэффициент.

То есть, по сути, МРОТ был изначально разработан с учетом северных надбавок, что автоматически привело к включению всех видов доходов в оговоренный минимум и нивелировало прежнее решение о северных доплатах к минимальному размеру оплаты. При этом суд по-прежнему настаивает на своем предыдущем решении о соблюдении пропорций между МРОТ и надбавками, но только в том случае, если они изначально не включены в минимальный размер оплаты труда.

Вопросы начисления данных коэффициентов на доплаты до МРОТ рассмотрены в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию