Дополнительный отпуск за вредные условия труда: правила расчета и предоставления

Правила предоставления и оформления дополнительного отпуска за вредные условия труда

Дополнительные оплачиваемые отпуска в большинстве своем предоставляются как льготы за особые условия труда, будь то работа в сложных или суровых климатических поясах, с ненормированным рабочим графиком, с вредными и опасными условиями на рабочем месте.

Право работников на эти виды дополнительного отдыха закреплено в различных законодательных актах, в первую очередь в Трудовом Кодексе.

Законодательная база. Последние новости и изменения

Последние изменения в законодательство, касающееся отпусков за вредность было внесено в 2014 году, когда аттестацию рабочих мест сменили на специальную оценку условий труда.

Теперь в большинстве случаев льготные дни отдыха предоставляются только по результатам проведенной спецоценки.

Если раньше для того, что бы работник имел право получать дополнительный отпуск было необходимо, чтобы наименование его должности соответствовало ЕТКС, то теперь, если в ходе проведенной оценки обнаружена вредность у других профессий, то отпуск полагается в любом случае.

Термины и определения

К работе с вредными условиями относятся также такие виды работ, при которых нет явной опасности для работника в настоящее время, но в будущем существует вероятность получения профессионального заболевания, либо стойкого расстройства здоровья. К таким работам можно отнести работы с рентгеновским излучением, ртутью и прочими вредными веществами.

В настоящее время наличие тяжелых условий труда определяется с помощью специальной оценки условия труда, которую обязаны проходить все юридические лица на всех имеющихся рабочих местах.

При помощи специальных измерений и устройств сотрудники организации, проводящей спецоценку определяют, имеются ли на предприятии вредные условия труда.

Каждому месту присваивается класс вредности. Первые два класса не несут в себе ничего плохого для здоровья. Начиная с третьего класса рабочее место считается имеющим опасные для здоровья условия труда, а значит работникам положены льготы, в том числе и дополнительный оплачиваемый отдых.

Кому положен дополнительный период отдыха

Но в данное время, основываясь на ст. 423 ТК РФ, и до приведения всех законодательных актов, действующих на территории страны, в согласие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего СССР применяются только в той части, которая не противоречит действующему ТК РФ.

Исходя из этого можно сделать вывод, что главный документ СССР, касающейся вредных профессий, а именно Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.74, имеющее полное название «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (последняя редакция от 29.05.91) действует в настоящее время в части, не противоречащей нынешнему ТК РФ. Этим списком в частности в данное время пользуются работники системы здравоохранения.

Для некоторых категорий работников установлены свои законодательные акты.

В частности, для сотрудников МВД применяется приказ «О некоторых вопросах прохождения сотрудниками ОВД РФ службы во вредных условиях» от 30.06.2014 № 549, где приведен перечень должностей и работ в системе МВД, для которых устанавливает вредность. Этим списком руководствуются при применении статьи 58 ФЗ«О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ, которая как раз и регламентирует дополнительные отпуска.

Продолжительность

В законодательстве определена только минимальная длительность отпуска за вредность. Она составляет 7 календарных дней.

Максимальная же может устанавливаться прочими законодательными документами для каждого вида работ отдельно. Также длина данного отпуска может быть прописана в отраслевых соглашениях или в локальных документах организации.

Правила оформления

Оформляется такой вид отдыха, как и обычный, с помощью приказа, в котором обязательно указывается вид отпуска. Как и с обычным отпуском, работник извещается за 14 дней, отпускные получает не позднее, чем за 3.

Этот вид отпуска вносится в график отпусков вместе с остальными. Там проставляется количество дней положенных в год. Но при оформлении отпуска производится дополнительный расчет, который и определяет, сколько положено дней отдыха работнику фактически. Подробно об этом будет рассказано ниже.

Порядок расчета и оплаты

При расчете количества дней, положенных за вредность есть несколько нюансов. Первый из них, это то, что нельзя брать отпуск за вредность авансом, а только фактическое количество уже заработанных дней.

Второй нюанс заключается в расчете этих самых дней.

Дело в том, что отпуск за вредные условия труда может предоставляться только за действительно отработанное время под воздействием неблагоприятных факторов.

Для того, чтобы рассчитать сколько на самом деле положено работнику дней дополнительного отдыха, поднимаются документы фиксирующие работу непосредственно во вредных условиях. А такая документация должна вестись на всех предприятиях, где имеются профессии с вредными производственными факторами.

Исходя из этих данных высчитывается полное количество дней, а затем месяцев, когда работник подвергался воздействию негативных условия труда. Далее количество дней, положенное работнику по закону, делится на 12 месяцев года и умножается на полученное число «вредных » месяцев. Таким образом, получается фактическое число дней отпуска, оно очень часто отличается от прописанного по закону, поскольку работники некоторых профессий находятся во вредных условиях только часть своей трудовой деятельности.

Сумма отпускных рассчитывается как при остальных дополнительных отпусках исходя из среднедневного заработка за предшествующий год. В сумму расчета для оплаты входят все начисления за исключением больничных и отпускных.

Возможность получения компенсации

В отличие от прочих компенсационных оплачиваемых отпусков за дни отдыха, которые предоставляются за вредные условия труда, нельзя заменить компенсационными выплатами.

В законодательстве, в частности в Трудовом Кодексе, содержится прямой запрет на такие действия работодателя. Таким образом, работник должен отгулять положенные ему отпускные дни. В данном вопросе нет исключения.

Более того, сотрудника даже нельзя отозвать из отдыха, предоставленного за вредные условия труда. Например, работник пошел отдыхать на 7 календарных дней за вредные условия, а затем взял еще 7 дней обычного отпуска. То в первую неделю его нельзя отзывать, даже с его согласия. А если работник берет отпуска наоборот, то есть сначала простой, а потом компенсационный, то отзыв возможен только в первую неделю, и при этом он не должен затрагивать дни дополнительного.

Пример. Работник с 01.06.16 по 07.06.16 идет в ежегодный основной отпуск, затем с 08.06.16 по 14.06.16 берет дополнительный за вредные условия. Так вот отзыв возможен только по 07.06.16, а с 08.06.16 работник снова должен уйти гулять, поскольку приказ на данный отпуск оформлен на эти числа.

Таким образом, видно, что законодатель довольно серьезно относится к данному виду отпусков, что и не удивительно, ведь данный отпуск дается, чтобы предоставить работнику дополнительный отдых и снизить влияние вредных факторов на его организм.

О данном виде отпусков смотрите в следующем видеоматериале:

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Федеральным законом №426 от 28/12/13 г. установлена классификация вредных и опасных условий, в которых трудятся работники. Существует 4 класса опасности, из них 3-4 классы считаются наиболее опасными. Работники, трудящиеся в условиях повышенных негативных воздействий различной природы, имеют право на дополнительный отпуск, поскольку условия их труда резко отличаются от нормальных. Список «особых» профессий установлен на законодательном уровне. Все они, как правило, относятся полностью к 4 или частично к 3 классу опасности. Дополнительный отпуск – это вид социальной гарантии от государства, призванный снизить воздействие негативных рабочих факторов на организм человека.

Право на дополнительный отпуск и его продолжительность

Чтобы признать условия труда вредными, а работников, трудящихся в этих условиях, – имеющими право на дополнительный отпуск, используется специальная оценка условий труда (СОУТ).

Согласно ст. 14 ФЗ №426 вредные условия труда разделяются на подклассы 3.1-3.4. Из них только первый подкласс (условия работы, при которых человеку сложно полностью восстановить работоспособность до следующего дня) не связан с предоставлением дополнительного отпуска.
Трудящимся в опасных условиях (4 класс опасности) дополнительный отпуск положен всегда. Конкретный перечень профессий, работники которых имеют право на дополнительный отпуск, упоминается в ныне действующем документе №273/П-20 (Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21/11/75 г.). Он утверждает этот перечень и регулирует порядок его использования на практике.

Сами профессии подробно поименованы в другом постановлении — №298/П-22 от 25/10/74 г. Так, право на дополнительный отпуск имеют работники, занятые на горных работах, в угольной и сланцевой промышленности, металлургии, геологоразведке, в электроэнергетике, торфяной, нефтяной, газовой промышленности, стекольной промышленности и др.

Дополнительный отпуск предоставляется также микробиологам, работникам инфекционных и противотуберкулезных медицинских учреждений, психоневрологических учреждений, некоторым работникам сельскохозяйственной отрасли. Полный список профессий весьма обширен.

На заметку! Кроме дополнительного отпуска всем работникам вредных и опасных профессий полагается доплачивать 4% к основному окладу или тарифной ставке.

Дополнительный отпуск устанавливается статьей 117 ТК РФ. Продолжительность дополнительного отдыха должна быть не менее 7 календарных дней. Это время может быть увеличено по решению администрации (прописывается в ЛНА), федеральных или местных властей, ведомственными решениями. К примеру, согласно приказу МВД №549 от 30/06/14 г. работники ИВС имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 дней.

Следует обратить внимание: многие профессии по списку №298/П-22 имеют более длительные сроки дополнительного отпуска, утвержденные в рабочих днях. Результаты СОУТ и практика предоставления дополнительных отпусков в организации не должны противоречить этим нормативам. Если профессия в списке отсутствует, но по результатам СОУТ признана вредной или опасной, работнику положен отпуск не менее 7 дней.

Отпуск нельзя взять авансом, как в некоторых случаях основной, его незаконно и прерывать, даже если возникла острая необходимость производственного характера. Перенести на другой год дополнительный отпуск «за вредность» также нельзя.

Документирование

Право на дополнительный отпуск должно прописываться в договоре с работником (ТК РФ, ст. 57). В ситуации, когда работодатель игнорирует это требование закона, его ожидают санкции за нарушение трудовых законодательных норм (ст. 5.27 КоАП). Примером может служить решение ВС Карелии по делу No33-633/2015 от 12/02/15 г. Трудинспекция потребовала привести трудовые договоры с работниками в соответствие с федеральным законодательством, поскольку в них не была указана продолжительность дополнительного отпуска и размер доплаты «за вредность» от оклада. Суд поддержал чиновников, несмотря на аргументы работодателя — названые условия отражены в ЛНА, а в договорах достаточно ссылки на локальные нормы.

При оформлении отпуска за вредные условия работы используется тот же алгоритм, что при оформлении основного. Работник, уходя в основной отпуск, затем использует и дополнительный, поэтому в заявлении он делает приписку о предоставлении дополнительного отпуска вслед за основным. Основанием, как правило, указывают ст. 116 ТК РФ или колдоговор. Предоставление дополнительного отпуска «за вредность» должно быть подтверждено приказом руководства.

Как рассчитать

Согласно ТК РФ работник берет сразу два отпуска (ст. 120). Основной отпуск рассчитывается в календарных днях, а отпуск по профессиям «вредников» указан в рабочих днях. Каким образом рассчитывать общее число отпускных дней, разъяснил Минтруд в документе №625ВВ от 1/02/02 г. Для этого бухгалтеру нужно:

  • от начала отпуска рассчитать основной отпуск в календарных днях;
  • со следующего дня после завершения основного отсчитывают дополнительный в рабочих днях (по графику шестидневки);
  • перевести весь период отдыха в календарные дни.

Пример. Работник заявил о предоставлении ему отпуска 18 марта 2019 года на 14 календарных дней и дополнительного отпуска на 10 рабочих дней, всего на 24 дня. Основной отдых у него заканчивается 31.03.19 г., а с 01.04.19 г. начинается дополнительный отпуск. По календарю шестидневки 10 рабочих дней истекут 11.04.19 г. Общее число календарных дней отпуска работника составит (14+11) 25 календарных дней. На работу он должен выйти 12.04.19 г. При расчете отпуска берется только время, фактически отработанное во вредной или опасной среде (ТК РФ ст. 121). Если работник, оформленный на рабочем месте, дающем право на дополнительный отпуск, фактически какое-то время не работал (был в другом отпуске, болел, брал рабочие дни «за свой счет»), это время в стаж, дающий право на дополнительный отдых, не войдет.

Пример. Работнику положен дополнительный отпуск 10 дней за работу во вредных условиях. Он отработал 10 месяцев. 10/12*10= 8,30 дня. В данном случае дни следует округлить не по математическим правилам, а в пользу работника и предоставить ему отпуск дополнительно продолжительностью 9 дней. Часть отпуска, превышающую 1 неделю, работник может, с его согласия, получить в виде денежной компенсации (ТК РФ, ст. 117, Роструд, док-т №657-6-0 от 18/03/08 г.).

В законодательстве нет прямой связи между обязанностью предоставить дополнительный отпуск и работой неполный день, оговаривается лишь семидневный минимум. Фактическое время работы здесь должно рассчитываться с учетом ставки (половина или 0,25) и засчитываться в стаж работы в особых условиях.

Ссылка на основную публикацию